豚肉ときゅうりの炒めもの
所要時間10分
材料(2人分)
豚肉(ロース・うす切り) | 100g |
A酒・しょうゆ | 各小さじ1 |
A片栗粉 | 小さじ1 |
きゅうり(太め) | 1.5本 |
Bしょうゆ | 小さじ1 |
B砂糖 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は3cm幅に切り、Aを加えもんでおく。
- きゅうりは表面に塩をふり、板ずりして洗い、少し斜めのうす切りにする。
- Bは合わせて砂糖を溶かしておく。
- フライパンにサラダ油を熱して、1をよく炒める。
- 4に2を加え炒め、きゅうりが鮮やかな緑色に色が変われば3を加え味付けして器に盛りつける。