豚肉ときゅうりの炒めもの

所要時間10分

材料(2人分)

豚肉(ロース・うす切り)100g
A酒・しょうゆ各小さじ1
A片栗粉小さじ1
きゅうり(太め)1.5本
Bしょうゆ小さじ1
B砂糖小さじ1/4
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切り、Aを加えもんでおく。
  2. きゅうりは表面に塩をふり、板ずりして洗い、少し斜めのうす切りにする。
  3. Bは合わせて砂糖を溶かしておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱して、1をよく炒める。
  5. 4に2を加え炒め、きゅうりが鮮やかな緑色に色が変われば3を加え味付けして器に盛りつける。