たけのことしいたけの煮もの

所要時間10分

材料(2人分)

干ししいたけ(戻したもの)6枚
たけのこ(水煮)150g
白ねぎ1/2本
生姜1cm角薄切り5枚
A水+コンソメ3/4カップ+小さじ1
Aオイスターソース大さじ1
A砂糖大さじ1/2
A酒大さじ1
こしょう適宜
サラダ油・ごま油各適宜
(水溶き片栗粉)片栗粉+水大さじ1+大さじ2

作り方

  1. 干ししいたけはたっぷりの水に浸けて軟らかく戻し、軸をおとして2つにそぎ切る。
  2. たけのこは縦2つに切り、根元は5mm厚さの半月切り、上は縦に5mm厚さに切る。
  3. 白ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
  4. フライパンにサラダ油大さじ3~4を熱して1、2を強火で手早く炒めいったんバットなどに取り出し、バットを傾け油をきっておく。
  5. 4の後のフライパンに小さじ1程の油を残して拭き取り、3と生姜を炒め4を戻してAを加え煮込む。
  6. 5の煮汁がなくなりかけたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油1滴落とす。