たけのことしいたけの煮もの
所要時間10分
材料(2人分)
干ししいたけ(戻したもの) | 6枚 |
たけのこ(水煮) | 150g |
白ねぎ | 1/2本 |
生姜 | 1cm角薄切り5枚 |
A水+コンソメ | 3/4カップ+小さじ1 |
Aオイスターソース | 大さじ1 |
A砂糖 | 大さじ1/2 |
A酒 | 大さじ1 |
こしょう | 適宜 |
サラダ油・ごま油 | 各適宜 |
(水溶き片栗粉)片栗粉+水 | 大さじ1+大さじ2 |
作り方
- 干ししいたけはたっぷりの水に浸けて軟らかく戻し、軸をおとして2つにそぎ切る。
- たけのこは縦2つに切り、根元は5mm厚さの半月切り、上は縦に5mm厚さに切る。
- 白ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ3~4を熱して1、2を強火で手早く炒めいったんバットなどに取り出し、バットを傾け油をきっておく。
- 4の後のフライパンに小さじ1程の油を残して拭き取り、3と生姜を炒め4を戻してAを加え煮込む。
- 5の煮汁がなくなりかけたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油1滴落とす。