挽き肉と春雨の炒めもの
所要時間20分
材料(4人分)
豚挽き肉 | 150g |
A酒・しょうゆ | 各小さじ1 |
春雨(乾) | 100g |
いんげん | 1パック(80g) |
生姜(みじん切り) | 小さじ2 |
白ねぎ(みじん切り) | 10cm分 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
チキンスープ(チキンコンソメ+水) | 大さじ1+300cc |
B酒 | 大さじ1 |
B砂糖 | 小さじ1/2 |
Bしょうゆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 挽き肉はAで下味をつけておく。
- 春雨はパッケージ表示の「炒め用」の方法で戻して、食べやすく切っておく。
- いんげんは筋を引いて塩茹でして、斜めうす切りにしておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱して、生姜、白ねぎを炒め、香りが出てきたら1を加えほぐし炒め、色が変われば豆板醤を加え炒め合わせる。
- 4に2とスープを加え煮立ってくれば、Bで味付けして3を加え、春雨がスープを吸ったら酢・ごま油を加え、ひと炒めして器に盛りつける。