挽き肉と春雨の炒めもの

所要時間20分

材料(4人分)

豚挽き肉150g
A酒・しょうゆ各小さじ1
春雨(乾)100g
いんげん1パック(80g)
生姜(みじん切り)小さじ2
白ねぎ(みじん切り)10cm分
豆板醤小さじ1/2
チキンスープ(チキンコンソメ+水)大さじ1+300cc
B酒大さじ1
B砂糖小さじ1/2
Bしょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ2
小さじ1/2
ごま油小さじ1/2

作り方

  1. 挽き肉はAで下味をつけておく。
  2. 春雨はパッケージ表示の「炒め用」の方法で戻して、食べやすく切っておく。
  3. いんげんは筋を引いて塩茹でして、斜めうす切りにしておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱して、生姜、白ねぎを炒め、香りが出てきたら1を加えほぐし炒め、色が変われば豆板醤を加え炒め合わせる。
  5. 4に2とスープを加え煮立ってくれば、Bで味付けして3を加え、春雨がスープを吸ったら酢・ごま油を加え、ひと炒めして器に盛りつける。