挽き肉と春雨の炒めもの
所要時間20分

材料(4人分)
| 豚挽き肉 | 150g |
| A酒・しょうゆ | 各小さじ1 |
| 春雨(乾) | 100g |
| いんげん | 1パック(80g) |
| 生姜(みじん切り) | 小さじ2 |
| 白ねぎ(みじん切り) | 10cm分 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| チキンスープ(チキンコンソメ+水) | 大さじ1+300cc |
| B酒 | 大さじ1 |
| B砂糖 | 小さじ1/2 |
| Bしょうゆ | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 酢 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 挽き肉はAで下味をつけておく。
- 春雨はパッケージ表示の「炒め用」の方法で戻して、食べやすく切っておく。
- いんげんは筋を引いて塩茹でして、斜めうす切りにしておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱して、生姜、白ねぎを炒め、香りが出てきたら1を加えほぐし炒め、色が変われば豆板醤を加え炒め合わせる。
- 4に2とスープを加え煮立ってくれば、Bで味付けして3を加え、春雨がスープを吸ったら酢・ごま油を加え、ひと炒めして器に盛りつける。