豆腐と豚肉の味噌炒め

所要時間20分

材料(4人分)

木綿豆腐1と1/2丁
豚肉(ロース・うす切り)100g
Aしょうゆ・酒各小さじ1
片栗粉小さじ1
ピーマン2個
生しいたけ4枚
B白ねぎ・生姜・(各みじん切り)各小さじ2
Bにんにく小さじ1
C味噌・サラダ油各大さじ1
Cしょうゆ大さじ2
C砂糖小さじ1
C豆板醤小さじ1/2
サラダ油適宜

作り方

  1. 豆腐は軽く水切りして、1cm厚さの3cm角位に切る。
  2. 豚肉はAで下味をつけてから、片栗粉をまぶす。
  3. ピーマンは種を除き乱切り、しいたけは軸を落としてそぎ切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱して、を両面きつね色になるまでしっかり焼いて取り出す。
  5. 4の鍋にサラダ油大さじ1を足して、2を炒め、続いて3を加え炒め、取り出す。
  6. フライパンにサラダ油大さじ2を熱してBを炒め、Cを加えひと煮立ちさせ4を戻し、ひと混ぜして器に盛りつける。
  7. ※「豆腐の水切り」キッチンペーパーで包み、まな板や皿などの重石をして水分を抜くか耐熱皿にのせ、ラップをしないで電子レンジで過熱します。