豆腐と豚肉の味噌炒め
所要時間20分
材料(4人分)
木綿豆腐 | 1と1/2丁 |
豚肉(ロース・うす切り) | 100g |
Aしょうゆ・酒 | 各小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ピーマン | 2個 |
生しいたけ | 4枚 |
B白ねぎ・生姜・(各みじん切り) | 各小さじ2 |
Bにんにく | 小さじ1 |
C味噌・サラダ油 | 各大さじ1 |
Cしょうゆ | 大さじ2 |
C砂糖 | 小さじ1 |
C豆板醤 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
- 豆腐は軽く水切りして、1cm厚さの3cm角位に切る。
- 豚肉はAで下味をつけてから、片栗粉をまぶす。
- ピーマンは種を除き乱切り、しいたけは軸を落としてそぎ切りにする。
- 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱して、を両面きつね色になるまでしっかり焼いて取り出す。
- 4の鍋にサラダ油大さじ1を足して、2を炒め、続いて3を加え炒め、取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱してBを炒め、Cを加えひと煮立ちさせ4を戻し、ひと混ぜして器に盛りつける。
- ※「豆腐の水切り」キッチンペーパーで包み、まな板や皿などの重石をして水分を抜くか耐熱皿にのせ、ラップをしないで電子レンジで過熱します。