ひじきと牛肉の煮もの

所要時間20分

材料(4人分)

牛肉(こま切れ・赤身)150g
ひじき(乾)15g
いんげん20本
生姜(すりおろし)大さじ1
赤唐辛子(種を除く)1本
塩・酒各適宜
だし汁1/2カップ
しょうゆ大さじ2
すりごま大さじ1
ごま油大さじ1

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水につけてもどし、ザルに上げ水気をきっておく。
  2. 牛肉は細切りにして酒大さじ1と、生姜をかけて軽くもんでおく。
  3. いんげんは筋を引き、塩茹でして3cm長さに切っておく。
  4. フライパンにごま油を熱して赤唐辛子、2を炒め色が変わればひじきを加え、炒め合わせる。
  5. 4にだし汁・酒大さじ2・しょうゆを加え10分ほど煮て、3を加えひと煮立ちさせ、火を止めすりごまを振り入れ、ひと混ぜする。