さんまのガーリック炒め

所要時間25分

材料(2人分)

さんま2尾
にんにく(うす切り)1片
水菜1束
ミニトマト4個
めんつゆ大さじ3
バター10g
薄力粉適量

作り方

  1. さんまを3枚おろしにする。小骨を取り、片身を3等分する。
    塩を振り5分ほどおき、水気をふき取り薄力粉をふるう。
  2. 水菜は3㎝ほど、ミニトマトは縦半分に切る。
  3. フライパンにバター・にんにくを入れ弱火で香りが立つまで熱する。
  4. 身を下にさんまを焼き、焼き色がついたら皮目も焼く。
  5. めんつゆを加えひと煮立ちしたら器に盛り付ける。水菜とミニトマトを飾る。