さんまのガーリック炒め
所要時間25分
材料(2人分)
さんま | 2尾 |
にんにく(うす切り) | 1片 |
水菜 | 1束 |
ミニトマト | 4個 |
めんつゆ | 大さじ3 |
バター | 10g |
薄力粉 | 適量 |
作り方
- さんまを3枚おろしにする。小骨を取り、片身を3等分する。
塩を振り5分ほどおき、水気をふき取り薄力粉をふるう。 - 水菜は3㎝ほど、ミニトマトは縦半分に切る。
- フライパンにバター・にんにくを入れ弱火で香りが立つまで熱する。
- 身を下にさんまを焼き、焼き色がついたら皮目も焼く。
- めんつゆを加えひと煮立ちしたら器に盛り付ける。水菜とミニトマトを飾る。