麻婆茄子

所要時間20分

材料(2人分)

なす2本
豚ひき肉150g
Aにんにく(みじん切り)1片
A生姜(みじん切り)1片
A甜面醤大さじ1・1/2
A豆板醤大さじ1・1/2
Bお湯1カップ
B中華スープの素小さじ1
C白ねぎ(みじん切り)2/3本
Cしょうゆ大さじ1・1/2
C砂糖小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉+水)小さじ2+小さじ2
大さじ2
小ねぎ(小口切り)2本
ごま油小さじ1
花椒粉適量

作り方

  1. なすをひと口大の乱切りにする。Bを合わせておく。
  2. なすを油で炒め、油がまわったら一度フライパンから取り出す。
  3. 同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったらAを加え香りが立つまで熱し、なすを戻してBを加える。
  4. Cを加え、なじませたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加える。
  5. しっかり混ぜたら再び中火で熱し、とろみをつける。
  6. 器に盛り、ごま油・花椒粉・小ねぎで仕上げる。