麻婆茄子
所要時間20分
材料(2人分)
なす | 2本 |
豚ひき肉 | 150g |
Aにんにく(みじん切り) | 1片 |
A生姜(みじん切り) | 1片 |
A甜面醤 | 大さじ1・1/2 |
A豆板醤 | 大さじ1・1/2 |
Bお湯 | 1カップ |
B中華スープの素 | 小さじ1 |
C白ねぎ(みじん切り) | 2/3本 |
Cしょうゆ | 大さじ1・1/2 |
C砂糖 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉(片栗粉+水) | 小さじ2+小さじ2 |
油 | 大さじ2 |
小ねぎ(小口切り) | 2本 |
ごま油 | 小さじ1 |
花椒粉 | 適量 |
作り方
- なすをひと口大の乱切りにする。Bを合わせておく。
- なすを油で炒め、油がまわったら一度フライパンから取り出す。
- 同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったらAを加え香りが立つまで熱し、なすを戻してBを加える。
- Cを加え、なじませたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加える。
- しっかり混ぜたら再び中火で熱し、とろみをつける。
- 器に盛り、ごま油・花椒粉・小ねぎで仕上げる。