きのこ入り具沢山回鍋肉
所要時間15分
材料(2人分)
豚ばら肉 | 200g |
しめじ | 1パック |
エリンギ | 1パック |
まいたけ | 1パック |
キャベツ | 2~3枚 |
ピーマン | 1個 |
にんにく(せん切り) | 1片 |
生姜(せん切り) | 1片 |
豆板醤 | 小さじ2 |
甜面醬 | 小さじ2 |
A砂糖 | 大さじ1 |
A酒 | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
- キャベツを大きめのひと口大に手でちぎる。まいたけは手で割く。
しめじは石づきを落とし小分けにする。エリンギは大きいものは横3等分、小さいものは2等分にし、うす切りにする。 - ピーマンは乱切りにし、豚肉は野菜の大きさに合わせて切る。
- 油を熱したフライパンで、きのこ類を炒める。火が通ったらキャベツ・ピーマンを加えさっと炒める。
具材をいったん取り出し、同じフライパンで豚ばら肉・にんにく・しょうがを炒める。 - 豆板醬と甜面醬を加え、香りが立ったらAを加え炒め合わせる。取り出した具材を戻し、全体を合わせ盛り付ける。