きのこ入り具沢山回鍋肉

所要時間15分

材料(2人分)

豚ばら肉200g
しめじ1パック
エリンギ1パック
まいたけ1パック
キャベツ2~3枚
ピーマン1個
にんにく(せん切り)1片
生姜(せん切り)1片
豆板醤小さじ2
甜面醬小さじ2
A砂糖大さじ1
A酒大さじ1
Aしょうゆ大さじ1
適量

作り方

  1. キャベツを大きめのひと口大に手でちぎる。まいたけは手で割く。
    しめじは石づきを落とし小分けにする。エリンギは大きいものは横3等分、小さいものは2等分にし、うす切りにする。
  2. ピーマンは乱切りにし、豚肉は野菜の大きさに合わせて切る。
  3. 油を熱したフライパンで、きのこ類を炒める。火が通ったらキャベツ・ピーマンを加えさっと炒める。
    具材をいったん取り出し、同じフライパンで豚ばら肉・にんにく・しょうがを炒める。
  4. 豆板醬と甜面醬を加え、香りが立ったらAを加え炒め合わせる。取り出した具材を戻し、全体を合わせ盛り付ける。