秋鮭の中華蒸し

所要時間20分

材料(2人分)

秋鮭2切れ
玉ねぎ(うす切り)1/2個
にんじん(短冊切り)1/2本
にら1束
もやし1袋
にんにく(すりおろし)1片
生姜(すりおろし)1片
Aしょうゆ大さじ1
Aオイスターソース大さじ1
A酒大さじ1
A砂糖小さじ1
A中華スープの素小さじ2
ごま油小さじ2

作り方

  1. 鮭を食べやすい大きさに切る。(骨がある場合は取る)
    にらは3㎝にカットする。もやしは洗って水気を切る。
  2. Aの調味料を合わせ、にんにく・生姜も加える。
  3. 野菜をフライパンに敷き詰め、その上に鮭を並べる。
  4. 2を回しかけてふたをし、5分ほど中火で蒸す。5分経ったら全体を一度かき混ぜて調味料を絡ませる。
  5. 更に10分弱火で蒸し焼きにする。仕上げにごま油を回しかける。