秋鮭の中華蒸し
所要時間20分
材料(2人分)
秋鮭 | 2切れ |
玉ねぎ(うす切り) | 1/2個 |
にんじん(短冊切り) | 1/2本 |
にら | 1束 |
もやし | 1袋 |
にんにく(すりおろし) | 1片 |
生姜(すりおろし) | 1片 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
Aオイスターソース | 大さじ1 |
A酒 | 大さじ1 |
A砂糖 | 小さじ1 |
A中華スープの素 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 鮭を食べやすい大きさに切る。(骨がある場合は取る)
にらは3㎝にカットする。もやしは洗って水気を切る。 - Aの調味料を合わせ、にんにく・生姜も加える。
- 野菜をフライパンに敷き詰め、その上に鮭を並べる。
- 2を回しかけてふたをし、5分ほど中火で蒸す。5分経ったら全体を一度かき混ぜて調味料を絡ませる。
- 更に10分弱火で蒸し焼きにする。仕上げにごま油を回しかける。