たことセロリの炒飯

所要時間10分

材料(4人分)

ご飯(少し温かいもの)600g
むしだこ200g
セロリ1本
にんにく(みじん切り)小さじ1
白ワイン大さじ2
顆粒スープの素小さじ2
塩・こしょう各適宜
パセリ(乾)適宜
オリーブ油大さじ2
バター大さじ4

作り方

  1. たこは足を5mm角に切る。
    セロリは筋を引いて、たこと同じ大きさ位に切っておく。
  2. (1とご飯を2つに分け、2人分ずつ作る)(調味料も半量使用)
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、色づいてきたらバターを加え、1を炒め、白ワインをふりかけ炒め、ご飯を加えスープの素を振りふりかけよく炒め塩・こしょうで味を調え、パセリを加えひと混ぜして器に盛り付ける。 
  3. ※セロリの好きな方は、セロリの葉のみじん切りもパセリと合わせて散らすのもおすすめ。