豚しゃぶとにらともやしのサラダ
所要時間10分
材料(2人分)
豚肉(ばら・うす切り) | 150g |
もやし(根切り) | 200g |
にら | 1/2束 |
レタス | 2枚 |
乾燥カットわかめ | 3g(大さじ1) |
塩・こしょう | 各適宜 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ドレッシング(しょうゆ・ごまなど) | 大さじ3~4 |
【あれば豚肉を茹でるときに使用】 | |
白ねぎの葉の青いところ、生姜の皮、レモンの皮など(一種類でもよい) | 各適宜 |
作り方
- もやしは洗って水気をきり、にらは根元の固いところを切り落として3cm長さに切る。
- レタスは冷水につけた後、手で大きくちぎり器に敷いておく。
- わかめは水に浸け戻し絞っておく。
- 熱湯にあれば白ねぎの葉の青いところ、生姜の皮、レモンの皮等を適量加え1分程煮て、火を弱め豚肉を1枚づつ入れて茹で、冷めてから食べやすく切る。
- フライパンにサラダ油を熱して1のもやしから炒め少ししんなりすればにらを加え手早く炒め合わせ、軽く塩こしょうして、バットなどに広げさます。
- 5が冷めたら、3と和えて2の上に広げ、4を中央に盛り、上からドレッシングをかける。
- ※材料を冷ます時間は所要時間に含ます