豚ヒレ肉のオイスターソース炒め
所要時間20分
材料(4人分)
豚肉(ヒレ) | 300g |
A酒・しょうゆ・砂糖・ごま油 | 各小さじ1/2 |
A塩・こしょう | 各少々 |
A卵黄 | 1/2個分 |
A片栗粉 | 大さじ1 |
アスパラガス | 1束 |
※Bを合わせておく | |
Bオイスターソース | 大さじ2 |
Bごま油 | 小さじ1/2 |
Bこしょう | 少々 |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
- ヒレ肉は4cm幅に切り、繊維に沿って1cm角の棒状に切り、Aを順に加えよくもみ込んで5分程おく。
- アスパラガスは、根元の固い部分2cm程は切り落として、はかまと、根元に近い固そうな皮をむいて3cm長さの斜め切りにする。
- 中華鍋に1カップほどの油を140ト℃位に熱して、1を入れ軽くほぐし火が通ればザルなどに取り出し油をきる。
- 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して2を炒め、3を戻しBを回しかけ炒め合わせて、器に盛りつける。