豚ヒレ肉のオイスターソース炒め

所要時間20分

材料(4人分)

豚肉(ヒレ)300g
A酒・しょうゆ・砂糖・ごま油各小さじ1/2
A塩・こしょう各少々
A卵黄1/2個分
A片栗粉大さじ1
アスパラガス1束
※Bを合わせておく
Bオイスターソース大さじ2
Bごま油小さじ1/2
Bこしょう少々
サラダ油適宜

作り方

  1. ヒレ肉は4cm幅に切り、繊維に沿って1cm角の棒状に切り、Aを順に加えよくもみ込んで5分程おく。
  2. アスパラガスは、根元の固い部分2cm程は切り落として、はかまと、根元に近い固そうな皮をむいて3cm長さの斜め切りにする。
  3. 中華鍋に1カップほどの油を140ト℃位に熱して、1を入れ軽くほぐし火が通ればザルなどに取り出し油をきる。
  4. 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して2を炒め、3を戻しBを回しかけ炒め合わせて、器に盛りつける。