ロールイカの生姜炒め
所要時間20分
材料(4人分)
ロールいか(冷凍) | 400g |
豚肉(ばら・うす切り) | 100g |
白ねぎ(3cmせん切り) | 2本 |
生姜(せん切り) | 1片(15g) |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
(水溶き片栗粉)片栗粉+水 | 小さじ1+小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
- いかは自然解凍して表面に斜め格子に切り込みを入れ、裏側から3cm角位に切る。
- 熱湯に塩少々を加え1をさっと(4秒ほど)茹で、冷水に取り引き上げ水気をきっておく。
- 豚肉は重ねて斜めせん切りにする。
- 中華鍋にごま油を熱して、にんにく・生姜・白ねぎを炒め続いて豚肉を炒め酒と塩小さじ2/3を振りかけ炒める。
- 4にを加えしょうゆで味付けして、水溶き片栗粉を加えひと混ぜして火を止め酢を加え器に盛りつける。