ほたてとグレープフルーツのマリネ
所要時間15分

材料(2人分)
| ほたて貝柱(刺身用) | 5個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| グレープフルーツ | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 1/6個 |
| オリーブ油 | 大さじ1/2 |
| A EXVオリーブオイル | 大さじ1 |
| A塩 | 少々 |
| A粗挽き黒こしょう | 少々 |
| サニーレタスなど | 1枚半 |
作り方
- サニーレタスは水につけておく。 玉ねぎは繊維に沿ってうす切りし水にさらしておく。
- グレープフルーツは、皮をむいてひと口大にしておく。
- ほたて貝柱は、厚みを2等分にし軽く塩・こしょうを振っておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、3のほたて貝柱を短時間でさっと焼き色を付ける。
(※焼きすぎると身が硬くなります。刺身用なので中身は半生でもよいです) - ボウルに2・4、水気をよく切った玉ねぎ、Aの調味料を加えよく混ぜ合わせ味をなじませる。
- 器にサニーレタスをひと口大にちぎり、その上に5を盛り付ける。