ほたてとグレープフルーツのマリネ

所要時間15分

材料(2人分)

ほたて貝柱(刺身用)5個
少々
こしょう少々
グレープフルーツ1/2個
玉ねぎ1/6個
オリーブ油大さじ1/2
A EXVオリーブオイル大さじ1
A塩少々
A粗挽き黒こしょう少々
サニーレタスなど1枚半

作り方

  1. サニーレタスは水につけておく。 玉ねぎは繊維に沿ってうす切りし水にさらしておく。
  2. グレープフルーツは、皮をむいてひと口大にしておく。
  3. ほたて貝柱は、厚みを2等分にし軽く塩・こしょうを振っておく。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、3のほたて貝柱を短時間でさっと焼き色を付ける。
    (※焼きすぎると身が硬くなります。刺身用なので中身は半生でもよいです)
  5. ボウルに2・4、水気をよく切った玉ねぎ、Aの調味料を加えよく混ぜ合わせ味をなじませる。
  6. 器にサニーレタスをひと口大にちぎり、その上に5を盛り付ける。