ひじきとじゃがいものきんぴら
所要時間15分
材料(4人分)
芽ひじき(乾) | 20g |
じゃがいも(メークイン) | 1個 |
にんじん | 4cm |
Aオイスターソース | 大さじ1 |
A砂糖 | 小さじ1 |
A塩 | 小さじ1/2 |
Aこしょう | 少々 |
A水 | 1/4カップ |
すりごま | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- ひじきは軽く洗って水を替え、たっぷりの水に20分ほど浸けて戻す。
- じゃがいもは、皮を剥き4mm角位のせん切りにして、水にさらす。
にんじんはじゃがいもより少し細いめのせん切りにする。 - フライパンにサラダ油を熱して、1・2の水気をしっかりきって加え炒め、全体に油が回ればAを加え炒める。
- 3の汁気がなくなるまでゆっくり炒め、じゃがいも・にんじんに火が通ればごま油・すりごまを加え、ひと混ぜして器に盛りつける。