ひじきとじゃがいものきんぴら

所要時間15分

材料(4人分)

芽ひじき(乾)20g
じゃがいも(メークイン)1個
にんじん4cm
Aオイスターソース大さじ1
A砂糖小さじ1
A塩小さじ1/2
Aこしょう少々
A水1/4カップ
すりごま大さじ1
ごま油小さじ1
サラダ油大さじ1

作り方

  1. ひじきは軽く洗って水を替え、たっぷりの水に20分ほど浸けて戻す。
  2. じゃがいもは、皮を剥き4mm角位のせん切りにして、水にさらす。
    にんじんはじゃがいもより少し細いめのせん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、1・2の水気をしっかりきって加え炒め、全体に油が回ればAを加え炒める。
  4. 3の汁気がなくなるまでゆっくり炒め、じゃがいも・にんじんに火が通ればごま油・すりごまを加え、ひと混ぜして器に盛りつける。