高野豆腐と小松菜の炒め煮

所要時間15分

材料(4人分)

高野豆腐3枚
A 水+鶏がらスープの素200cc+小さじ1
A 酒・砂糖・しょうゆ各大さじ1
小松菜1束(200g)
豚挽き肉100g
B 酒大さじ1
B しょうゆ小さじ1
B 生姜の絞り汁小さじ1
白ねぎ(みじん切り)1/2本分
ごま油小さじ1/2
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 高野豆腐はパッケージ通りの温度でふっくらと戻し、5mm厚さに切る。
  2. 鍋にAを煮立て、1を固く絞って加え、煮含めてそのままおく。
  3. 小松菜は根を落として洗って、3cm長さに切る。(大きい葉は縦にも切っておく)
  4. 挽き肉にBを混ぜ合わせておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱して、白ねぎを炒めてを炒め、肉の色が変われば3を加え炒め、2を汁ごと加えひと炒めして、ごま油を落とし器に盛りつける。