薄切り肉の味つきトンカツ
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(生姜焼き用・ロース) | |
塩・粗挽き黒こしょう | |
【衣】 | |
小麦粉 | 適宜 |
溶き卵 | 1/2個分 |
練り辛子 | 小さじ1/2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
キャベツ | 3枚 |
ミニトマト | 5個 |
作り方
- 豚肉はまな板の上に広げ、瓶などで叩いてのばし表面(片面)に軽く塩・こしょうをする。
- 1を縦に並べ小口より巻いて形を整える。
- キャベツは4~5cm長さのせん切りにして、冷水をくずらせ水気をきっておく。
- 衣の溶き卵に、辛子・ウスターソースを加えよく混ぜ、ザルで漉しておく。
- 2に小麦粉、4・パン粉をつけて170℃位の揚げ油で中まで火を通す。
- 器に3を敷いて5を盛り付け、ミニトマト、あればレモンを添える。