薄切り肉の味つきトンカツ

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用・ロース)
塩・粗挽き黒こしょう
【衣】
小麦粉適宜
溶き卵1/2個分
練り辛子小さじ1/2
ウスターソース大さじ1
パン粉適宜
揚げ油適宜
キャベツ3枚
ミニトマト5個

作り方

  1. 豚肉はまな板の上に広げ、瓶などで叩いてのばし表面(片面)に軽く塩・こしょうをする。
  2. 1を縦に並べ小口より巻いて形を整える。
  3. キャベツは4~5cm長さのせん切りにして、冷水をくずらせ水気をきっておく。
  4. 衣の溶き卵に、辛子・ウスターソースを加えよく混ぜ、ザルで漉しておく。
  5. 2に小麦粉、4・パン粉をつけて170℃位の揚げ油で中まで火を通す。
  6. 器に3を敷いて5を盛り付け、ミニトマト、あればレモンを添える。