鶏肉と根菜のさっぱり煮
所要時間30分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 1枚 |
ごぼう | 50g |
れんこん | 50g |
小麦粉 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
Aしょうゆ | 大さじ2 |
Aみりん | 大さじ1と1/2 |
A酒 | 大さじ2 |
A酢 | 大さじ3 |
A赤唐辛子(小) | 1本 |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 10cm |
作り方
- 鶏肉は周りの余分な脂身を除き、身の厚いところは包丁で切り開いて厚みを均等にして、包丁の根元で全体を刺しておく。
- ごぼうは表面皮をこすり、5mm厚さの斜め切り、れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月に切り水にさらす。
- フライパンにサラダ油を熱して1の鶏肉にうすく小麦粉をつけて、皮を下にしてしっかり焼き目をつけ、身の方もさっと焼き目をつけ取り出す。
- 3の後のフライパンに少し油を残して余分な油は拭き取り、の水気をよくきってさっと炒め取り出す。
- 4のフライパンを洗ってAを合わせ火にかけ3を皮目を下にして入れて蓋をして5分ほど煮る。
- 5の鶏肉を返して横に4の野菜を入れて蓋をしてさっと煮る。
- 6の鶏肉を食べやすく切り、根菜と盛り合わせ白髪ねぎを添える。