鶏肉と根菜のさっぱり煮

所要時間30分

材料(2人分)

鶏肉(もも)1枚
ごぼう50g
れんこん50g
小麦粉適宜
サラダ油適宜
Aしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ1と1/2
A酒大さじ2
A酢大さじ3
A赤唐辛子(小)1本
白ねぎ(白髪ねぎ)10cm

作り方

  1. 鶏肉は周りの余分な脂身を除き、身の厚いところは包丁で切り開いて厚みを均等にして、包丁の根元で全体を刺しておく。
  2. ごぼうは表面皮をこすり、5mm厚さの斜め切り、れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月に切り水にさらす。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1の鶏肉にうすく小麦粉をつけて、皮を下にしてしっかり焼き目をつけ、身の方もさっと焼き目をつけ取り出す。
  4. 3の後のフライパンに少し油を残して余分な油は拭き取り、の水気をよくきってさっと炒め取り出す。
  5. 4のフライパンを洗ってAを合わせ火にかけ3を皮目を下にして入れて蓋をして5分ほど煮る。
  6. 5の鶏肉を返して横に4の野菜を入れて蓋をしてさっと煮る。
  7. 6の鶏肉を食べやすく切り、根菜と盛り合わせ白髪ねぎを添える。