牛肉のステーキサラダ丼
所要時間20分
材料(2人分)
ご飯 | 400g |
ステーキ肉(ももまたはランプ) | 1枚(150g位) |
ミックスソルト | 適宜 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
生しいたけ(肉厚) | 4枚 |
A酒・しょうゆ | 各大さじ2と1/2 |
Aみりん | 大さじ1 |
A砂糖 | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
サニーレタス | 2枚 |
パプリカ(赤)(せん切り) | 20g |
オリーブ油 | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは横に5mm幅に切る。
しいたけは軸を落として、3~4つにそぎ切りに。 - 牛肉は両面にミックスソルトをふりかける。
- フライパンにオリーブ油を大さじ1熱して、2のステーキを好みの加減で焼き取り出す。
- 3の後に1を加え炒め焼きする。油が足りないようなら少し足す。
しんなりしかけたらAの合わせたものを加えからませ、玉ねぎ・しいたけを取り出す。この時点でタレを少し残しておく。 - 4の火を止め、粒マスタードを加える。
- 器にごはんを盛り、3を食べやすく切り、4のしいたけと交互に盛り付ける。
回りに玉ねぎを散らし、5を上からかける。 - サニーレタスの食べやすくちぎったものと、パプリカのせん切りを6の回りに添える。