牛肉のステーキサラダ丼

所要時間20分

材料(2人分)

ご飯400g
ステーキ肉(ももまたはランプ)1枚(150g位)
ミックスソルト適宜
玉ねぎ1/2個(100g)
生しいたけ(肉厚)4枚
A酒・しょうゆ各大さじ2と1/2
Aみりん大さじ1
A砂糖小さじ1
粒マスタード小さじ1
サニーレタス2枚
パプリカ(赤)(せん切り)20g
オリーブ油適宜

作り方

  1. 玉ねぎは横に5mm幅に切る。
    しいたけは軸を落として、3~4つにそぎ切りに。
  2. 牛肉は両面にミックスソルトをふりかける。
  3. フライパンにオリーブ油を大さじ1熱して、2のステーキを好みの加減で焼き取り出す。
  4. 3の後に1を加え炒め焼きする。油が足りないようなら少し足す。
    しんなりしかけたらAの合わせたものを加えからませ、玉ねぎ・しいたけを取り出す。この時点でタレを少し残しておく。
  5. 4の火を止め、粒マスタードを加える。
  6. 器にごはんを盛り、3を食べやすく切り、4のしいたけと交互に盛り付ける。
    回りに玉ねぎを散らし、5を上からかける。
  7. サニーレタスの食べやすくちぎったものと、パプリカのせん切りを6の回りに添える。