豆腐と挽き肉の磯辺揚げ

所要時間20分

材料(2人分)

木綿豆腐1/2丁(150g)
豚挽き肉50g
白ねぎ(みじん切り)大さじ1
生姜(みじん切り)小さじ1
溶き卵1/2個分(30g)
しょうゆ・酒各大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
片栗粉大さじ1
焼きのり1枚
黒ごま小さじ1
揚げ油適宜
辛子じょうゆ適宜

作り方

  1. 豆腐は布巾に包み布目から豆腐が出てこない程度に絞り、ザルを通して裏ごしボウルに入れる。
  2. 1に挽き肉から砂糖までを順に加えよく練り混ぜ、片栗粉を固さを見ながら加え調節する。
  3. のりを横5つの縦4つの20枚に切る。
  4. のりの裏面に2を20等分したものを塗りつけ、ごまを少しつける。
  5. フライパンに2cmほどの油を度に熱して、のりを下にして入れ、途中返してこんがり中まで火を通す。
  6. 5の油をきって盛り付け、レモンを添える。辛子じょうゆをつけていただく。