たこのマリネ

所要時間10分

材料(2人分)

むしだこ(足)1本(100g位)
A塩小さじ1/4
Aこしょう適宜
A酢大さじ1と1/2
Aオリーブ油大さじ1と1/2
A玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
黒オリーブ(輪切り)10個
サニーレタス2枚
パセリ(みじん切り)大さじ1

作り方

  1. Aを合わせてよく混ぜ合わせておく。
  2. たこはできるだけ薄くそぎ切りにしてバットなどに平らに並べ、1をかけラップをして冷蔵庫で冷やす。(20分位)
  3. レタスは手で食べやすくちぎり、器に敷いて2を盛り付け、1の残りも適量かけ、オリーブ・パセリを散らす。
  4. ※たこを冷やす時間は所要時間に含まず