ピクルス
所要時間30分

材料(2人分)
| きゅうり | 1本 |
| セロリ | 1/2本(約50g) |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| プチトマト | 6個 |
| にんじん | 1/2本 |
| 【ピクルス液】 | |
| 米酢 | 100cc |
| 水 | 100cc |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 砂糖 | 大さじ3・1/2 |
| ローリエ | 1枚 |
| 黒粒こしょう | 3粒 |
作り方
- きゅうりは3~4cm長さに切り縦4等分に、セロリはきゅうりの大きさに合わせて切っておく。塩小さじ1/3を全体に振りかけ、約10分置いておく。
- プチトマトはヘタを取り除き、皮に包丁で軽く切り込みを入れる。にんじんは、3~4センチ長さに切り、きゅうりの太さに合わせて切っておく。
- 鍋に熱湯を沸かし、まずプチトマトを入れ、皮がむけてきたら冷水に取って皮を取り除いておく。続いて同じ鍋でにんじんも歯ごたえが残る程度に茹で冷ましておく。きゅうり・セロリは味をみて、塩辛ければさっと洗い水分をよく切っておく。
- 3を保存容器に入れる。鍋に、ピクルス液の材料を入れてひと煮立ちさせ、熱いうちに野菜にかける。
- 粗熱をとって、冷蔵庫で保存する。
※一晩漬け込むと味がしっかりなじみますが、1時間ほどでもさっぱりとしたサラダ感覚でおいしいです。 - ※漬け時間は所要時間に含まず