サクサク魚の薬味だれ

所要時間30分

材料(2人分)

あじ(三枚おろし)4枚(2尾分)
※鯖・生鮭などでも
適宜
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
【薬味だれ】
大葉(みじん切り)3枚
白ねぎ(みじん切り)8cm分
生姜(みじん切り)1片分
黒酢大さじ1・1/3
ごま油小さじ2
しょう油小さじ2
砂糖小さじ1/2
小さじ1
※付け合わせ…大葉・レタスやトマトなどお好みでどうぞ

作り方

  1. あじは、腹骨を包丁で除き、血合い骨は骨抜きで抜いておく。食べやすい大きさに切り分け、軽く塩をふり15分程おいておく。
  2. 薬味だれの材料すべてをよく混ぜ合わせる。
  3. 1のあじの表面をキッチンペーパーで押さえ、水分を取る。片栗粉をまぶし余分な粉は落としておく。多めの油をひいたフライパンを熱し、あじの皮目の方から揚げ焼きしていく。途中、裏返し全体がサクサクになるように中まで火を通す。
  4. 油をよく切った魚を盛り付ける。薬味だれをたっぷりかけ付け合わせを添える。