サクサク魚の薬味だれ
所要時間30分
材料(2人分)
あじ(三枚おろし) | 4枚(2尾分) |
※鯖・生鮭などでも | |
塩 | 適宜 |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
【薬味だれ】 | |
大葉(みじん切り) | 3枚 |
白ねぎ(みじん切り) | 8cm分 |
生姜(みじん切り) | 1片分 |
黒酢 | 大さじ1・1/3 |
ごま油 | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
※付け合わせ…大葉・レタスやトマトなどお好みでどうぞ |
作り方
- あじは、腹骨を包丁で除き、血合い骨は骨抜きで抜いておく。食べやすい大きさに切り分け、軽く塩をふり15分程おいておく。
- 薬味だれの材料すべてをよく混ぜ合わせる。
- 1のあじの表面をキッチンペーパーで押さえ、水分を取る。片栗粉をまぶし余分な粉は落としておく。多めの油をひいたフライパンを熱し、あじの皮目の方から揚げ焼きしていく。途中、裏返し全体がサクサクになるように中まで火を通す。
- 油をよく切った魚を盛り付ける。薬味だれをたっぷりかけ付け合わせを添える。