豚のしょうが焼き丼
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉うす切り(ばら) | 200g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 適宜 |
【合わせ調味料】 | |
A砂糖 | 大さじ1/2 |
Aしょう油・酒 | 各大さじ2 |
A生姜しぼり汁 | 大さじ1/2 |
温かいご飯 | 300g |
白髪ねぎ | 10cm分 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・粗挽き黒こしょうを振る。玉ねぎは繊維にそって7mm幅に切る。合わせ調味料Aを合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、軽く塩をしてしんなりしてきたら取り出す。続けて、まんべんなく片栗粉をまぶした豚肉を両面焼く。色よく焼けたらフライパンの端に寄せて余分な油を拭き取る。空いた場所によく混ぜた合わせ調味料を一気に加え、玉ねぎも戻して全体に調味料が絡むように大きく混ぜながら水分を飛ばす。
- 丼にご飯を盛り付け、2を上に乗せる。白髪ねぎをあしらう。