鮭とアスパラの落とし揚げ
所要時間20分
材料(2人分)
生鮭(皮付き) | 120g |
塩 | 適宜 |
薄力粉 | 適宜 |
アスパラガス | 2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
【揚げ衣】 | |
A卵 | 1個 |
A薄力粉 | 25g |
A酒 | 大さじ1 |
A生姜(すりおろし) | 大さじ1/2 |
A塩 | 小さじ1/3 |
サラダ油(揚げ油) | 適宜 |
【付け合せ】 | |
サラダ菜など |
作り方
- 生鮭は皮付きのまま1cm×2cm位の大きさに切り分け、軽く塩を振っておく。
アスパラガスは根元2cm位切り落とし、根元から4cm程の硬い皮をむいておく。はかまも取り除き、1.5cm長さに切る。玉ねぎは生鮭の大きさに合わせて切る。薄力粉を材料全体に軽くまぶしておく。 - ボウルに揚げ衣の材料Aを入れ、まんべんなく混ぜておく。
- 2に1を加えて混ぜ、材料に衣を絡める。
- 鍋にサラダ油を熱し3をカレー用スプーンですくって落とし入れ、ひと口大の揚げ物にする。
- 油をよく切り皿に盛り付け、サラダ菜などを添える。
- ※軽い塩味は付いていますが、お好みでレモンを絞ったり、ぽん酢もおすすめです。