鮭とアスパラの落とし揚げ

所要時間20分

材料(2人分)

生鮭(皮付き)120g
適宜
薄力粉適宜
アスパラガス2本
玉ねぎ1/4個
【揚げ衣】
A卵1個
A薄力粉25g
A酒大さじ1
A生姜(すりおろし)大さじ1/2
A塩小さじ1/3
サラダ油(揚げ油)適宜
【付け合せ】
 サラダ菜など

作り方

  1. 生鮭は皮付きのまま1cm×2cm位の大きさに切り分け、軽く塩を振っておく。
    アスパラガスは根元2cm位切り落とし、根元から4cm程の硬い皮をむいておく。はかまも取り除き、1.5cm長さに切る。玉ねぎは生鮭の大きさに合わせて切る。薄力粉を材料全体に軽くまぶしておく。
  2. ボウルに揚げ衣の材料Aを入れ、まんべんなく混ぜておく。
  3. 2に1を加えて混ぜ、材料に衣を絡める。
  4. 鍋にサラダ油を熱し3をカレー用スプーンですくって落とし入れ、ひと口大の揚げ物にする。
  5. 油をよく切り皿に盛り付け、サラダ菜などを添える。
  6. ※軽い塩味は付いていますが、お好みでレモンを絞ったり、ぽん酢もおすすめです。