なすといんげんの中華風みそ炒め

所要時間25分

材料(2人分)

なす2本
さやいんげん15本(約80g)
適量
みょうが2本
生姜1/2片
A赤みそ大さじ1・1/3(約25g)
A砂糖大さじ1
A酒大さじ1
Aしょう油大さじ1/2
サラダ油大さじ1強
ごま油小さじ1
※お好みで豆板醤などを入れても

作り方

  1. なすはひと口大の乱切りにし、水にさらす。
    さやいんげんは、ヘタ・筋を取り除き半分の長さに切って、色よく塩茹でにする。
    みょうがは、縦4~6等分に、生姜は皮付きのまま3mm幅の細切りにする。
  2. Aの調味料を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、水気をよく切ったなすを入れ強火で炒める。油が全体にまわり、少し焼き色が付いてきたら生姜を加え、さらにみょうが・さやいんげんを加えて全体を大きく混ぜる。
    ※みょうがは食感の残る程度にさっと炒めてください。その方が香りも良いです
  4. 3に2を加えてからめ、仕上にごま油を加え混ぜる。