いかと野菜のフリット
所要時間30分
材料(2人分)
いか | 1杯 |
プチトマト | 6個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
まいたけ | 1/2パック |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【衣】 | |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
にんにく(すりおろし) | お好みで |
【付けだれ】 | |
りんご(すりおろし) | 大さじ3 |
玉ねぎ(すりおろし) | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ2 |
作り方
- いかは内臓を付けて足を抜き出し、内臓と足に切り分ける。塩(分量外)でもんで洗い、軟骨・皮を除く。胴は、7mm幅の筒切りに、足は食べやすい大きさに切る。よく水分をふき取っておく。
- プチトマトはヘタを取り除き、熱湯に入れて皮がむけてきたら冷水にとり、皮を取り除く。
ブロッコリーは小房に分けて同じ湯で塩茹でする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 - 卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。卵黄は割りほぐし、衣の材料を順に入れその都度よく混ぜる。
- 卵白は泡立て器で白っぽく(メレンゲ状に)なるまで泡立て3に加えさっくり混ぜ合わせる。
- いか・野菜にうすく薄力粉をまぶし、熱した油で衣を付けた具材を順に少し色付くまで揚げる。
- 油をよく切り盛り付ける。 付けだれの材料を合わせて、添える。