いかと野菜のフリット

所要時間30分

材料(2人分)

いか1杯
プチトマト6個
ブロッコリー1/2株
まいたけ1/2パック
薄力粉適量
サラダ油適量
【衣】
1個
薄力粉大さじ3
大さじ2
少々
にんにく(すりおろし)お好みで
【付けだれ】
りんご(すりおろし)大さじ3
玉ねぎ(すりおろし)大さじ1
しょう油小さじ2

作り方

  1. いかは内臓を付けて足を抜き出し、内臓と足に切り分ける。塩(分量外)でもんで洗い、軟骨・皮を除く。胴は、7mm幅の筒切りに、足は食べやすい大きさに切る。よく水分をふき取っておく。
  2. プチトマトはヘタを取り除き、熱湯に入れて皮がむけてきたら冷水にとり、皮を取り除く。
    ブロッコリーは小房に分けて同じ湯で塩茹でする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  3. 卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。卵黄は割りほぐし、衣の材料を順に入れその都度よく混ぜる。
  4. 卵白は泡立て器で白っぽく(メレンゲ状に)なるまで泡立て3に加えさっくり混ぜ合わせる。
  5. いか・野菜にうすく薄力粉をまぶし、熱した油で衣を付けた具材を順に少し色付くまで揚げる。
  6. 油をよく切り盛り付ける。 付けだれの材料を合わせて、添える。