たこのオクラとろろ

所要時間10分

材料(2人分)

むしたこ(生食用)80g
オクラ4本
適量
【合わせ酢】
A酢大さじ1
Aうす口しょう油小さじ2
Aみりん大さじ1・1/2
Aだし汁大さじ1
かつおぶし適量

作り方

  1. たこは足の先を切り落とし、さっと熱湯にくぐらせ冷水にとる。
    水気をよくふきとり、7mm幅のそぎ切りにする。
  2. オクラは、がくの角の部分を1周むき、塩でよくもむ。熱湯で約2分茹で、水にとり水気をよくふきとる。飾り用に3mm幅の輪切りを6枚切る。残りのオクラは細かく刻み塩をひとつまみ加えておく。
  3. 合わせ酢の材料Aを混ぜておく。
  4. 器にたこを盛り付け、刻んだ2を乗せる。その上に飾り用のオクラ・かつおぶしを乗せいただく直前に3をまわしかける。