たこのオクラとろろ
所要時間10分
材料(2人分)
むしたこ(生食用) | 80g |
オクラ | 4本 |
塩 | 適量 |
【合わせ酢】 | |
A酢 | 大さじ1 |
Aうす口しょう油 | 小さじ2 |
Aみりん | 大さじ1・1/2 |
Aだし汁 | 大さじ1 |
かつおぶし | 適量 |
作り方
- たこは足の先を切り落とし、さっと熱湯にくぐらせ冷水にとる。
水気をよくふきとり、7mm幅のそぎ切りにする。 - オクラは、がくの角の部分を1周むき、塩でよくもむ。熱湯で約2分茹で、水にとり水気をよくふきとる。飾り用に3mm幅の輪切りを6枚切る。残りのオクラは細かく刻み塩をひとつまみ加えておく。
- 合わせ酢の材料Aを混ぜておく。
- 器にたこを盛り付け、刻んだ2を乗せる。その上に飾り用のオクラ・かつおぶしを乗せいただく直前に3をまわしかける。