豆まめサラダ
所要時間10分
材料(3人分)
大豆の水煮 | 145g |
いんげん | 50g |
スイートコーン(ホールタイプ) | 130g |
トマト | 1個 |
焼きちくわ(小) | 1本 |
モッツァレラチーズ | 1袋(100g) |
【煮汁】 | |
だし汁 | 2カップ |
しょう油 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
【ドレシング】 | |
しょう油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- 鍋に煮汁の全材料を入れて大豆を煮て、ザルに上げて冷ましておく。
- いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、長さ1cmに切る。
- トマトは種を取って約角に切る。モッツァレラチーズは食べやすい大きさに手でちぎる。ちくわは縦半分に切ってうす切りにする。
- ドレッシングは全材料をよく混ぜ合わせておく。
- ボウルに1・2・3、コーンを入れて混ぜ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。