豆まめサラダ

所要時間10分

材料(3人分)

大豆の水煮145g
いんげん50g
スイートコーン(ホールタイプ)130g
トマト1個
焼きちくわ(小)1本
モッツァレラチーズ1袋(100g)
【煮汁】
だし汁2カップ
しょう油大さじ1/2
みりん大さじ1
小さじ1/2
【ドレシング】
しょう油小さじ1
小さじ2
サラダ油小さじ1
マヨネーズ大さじ1
塩・こしょう少々

作り方

  1. 鍋に煮汁の全材料を入れて大豆を煮て、ザルに上げて冷ましておく。
  2. いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、長さ1cmに切る。
  3. トマトは種を取って約角に切る。モッツァレラチーズは食べやすい大きさに手でちぎる。ちくわは縦半分に切ってうす切りにする。
  4. ドレッシングは全材料をよく混ぜ合わせておく。
  5. ボウルに1・2・3、コーンを入れて混ぜ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。