バナナキャラメルムース
所要時間25分
材料(4人分)
【ムース生地】 | |
牛乳 | 150cc |
ミルクキャラメル | 18個(約80g) |
板ゼラチン(※粉ゼラチンでも) | 6g(4枚) |
Aバナナ | 1/2本 |
Aレモン汁 | 少々 |
A生クリーム | 150cc |
【仕上げ】 | |
バナナ | 1本 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
ラム酒 | 小さじ1/2~ |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 小さじ2 |
あれば、セルフィーユなどのハーブ・シナモンパウダー |
作り方
- 板ゼラチンは冷水でふやかしておく。(約3分程)
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰しないように注意しながら温める。そこへミルクキャラメルを加え中火弱の火加減でゆっくり溶かしていく。完全に溶けたら鍋を火から外し、水分をよく切った板ゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
- 2をボウルに移し、底を冷水にあてながら少しとろみがつくまでゴムべらでよく混ぜる。
- Aのバナナをフォークでなめらかになるまでつぶし、レモン汁を加え3に混ぜ込む。
- Aの生クリームを別のボウルに入れ、泡立て器でとろみが付くまで泡立てる。
- 3に4を加えよく混ぜ込む。さらに5を2回に分けて加え、その都度ふんわり泡をつぶさないように混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。(約30分)
- フライパンに砂糖を入れ、弱火でゆっくり溶かしてゆく。少し色付いてきたら、7mm幅の輪切りにしたBのバナナを加え、からめる。仕上げにラム酒を加え全体を軽く混ぜる。Bの生クリームを7分立てにし、固まったムースの真ん中に乗せる。回りに焼いたバナナをあしらう。あればセルフィーユ・お好みでシナモンパウダーをあしらう。
- ※冷やし固める時間は所要時間に含まず