焼きまぐろのごまだれサラダ
所要時間15分
材料(2人分)
まぐろ(刺身用・柵) | 120g |
水菜 | 100g(4cm長さ) |
大根 | 70g(4cm長さ) |
貝割れ菜 | 1/2パック |
大葉 | 5枚 |
【ごまだれ】 | |
Aみりん | 大さじ3 |
Aしょう油 | 大さじ1 |
Aごま油 | 小さじ1・1/2 |
作り方
- ごまだれの材料Aを鍋でひと煮立ちさせて冷まし、白いりごまを指先でひねりながら加える。
- まぐろは大きいまま熱したフライパンで表面の色が少し変わる程度(5秒を目安に)焼き固める。(中は生の状態)
- 2を食べやすい大きさにそぎ切りし、1に5分程度漬け込んで味をなじませる。
- 水菜は4cm長さ、大根は4cm長さの細切りに、貝割れ菜は種の部分を取り除き半分の長さに、大葉は細切りにして水にさらしておく。
- 器に大葉以外の4を盛り付け、を乗せる。水分をよくきった大葉を散らし、残ったごまだれを軽くかける。
- ※まぐろをごまだれの中に漬ける時間が長いと、味が浸み込みすぎて味が濃くなるので短時間がおすすめです。