グレープわらび餅
所要時間20分
材料(4人分)
わらび餅粉 | 50g |
砂糖 | 100g |
水 | 50cc |
グレープジュース(100%) | 300cc |
作り方
- ボウルにわらび餅粉(指でかたまりを軽くほぐしておく)・砂糖・水・グレープジュースを順に入れ、ゴムベラでよく混ぜて滑らかな液状にする。
- 1をこし網で漉しながら鍋に移して中火にかけ、ゴムベラでゆっくりかき混ぜながら焦がさないように煮ていく。
- 2に火が通ってきて半透明になって弾力が出てきたら、特に鍋のふち・底をこそげるように混ぜる。全体が透明になってつやが出てきたら火を少し強め、さらに好みの硬さになるまで練り上げる。
- 練り上げた生地は、バットに流して粗熱が取れてから冷蔵庫で30分ほど冷やし、ひと口大に切り分けるか、スプーンでひと口大にすくって氷水の中に落として冷やす。
※軟らかめの生地を、冷やしたグラスに流し込んでそのまま冷やしてもおしゃれです。 - ※冷やす時間は所要時間に含まず