グレープわらび餅

所要時間20分

材料(4人分)

わらび餅粉50g
砂糖100g
50cc
グレープジュース(100%)300cc

作り方

  1. ボウルにわらび餅粉(指でかたまりを軽くほぐしておく)・砂糖・水・グレープジュースを順に入れ、ゴムベラでよく混ぜて滑らかな液状にする。
  2. 1をこし網で漉しながら鍋に移して中火にかけ、ゴムベラでゆっくりかき混ぜながら焦がさないように煮ていく。
  3. 2に火が通ってきて半透明になって弾力が出てきたら、特に鍋のふち・底をこそげるように混ぜる。全体が透明になってつやが出てきたら火を少し強め、さらに好みの硬さになるまで練り上げる。
  4. 練り上げた生地は、バットに流して粗熱が取れてから冷蔵庫で30分ほど冷やし、ひと口大に切り分けるか、スプーンでひと口大にすくって氷水の中に落として冷やす。
    ※軟らかめの生地を、冷やしたグラスに流し込んでそのまま冷やしてもおしゃれです。
  5. ※冷やす時間は所要時間に含まず