カラフルチンジャオ
所要時間25分
材料(2人分)
豚肉(生姜焼き用・ロース) | 120g |
A塩・こしょう | 各少々 |
A酒・水・片栗粉・サラダ油 | 各小さじ1 |
ゴーヤ | 1/3本(60g) |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個(各30g) |
サラダ油 | 適量 |
Bオイスターソース | 大さじ1/2 |
B酒 | 大さじ1/2 |
Bしょう油 | 小さじ1 |
B砂糖 | 小さじ1/2 |
B酢 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 豚肉は5cm長さ、7mm幅の棒状に切り、Aを合わせてもみ込んでおく。
- ゴーヤーは縦半分に切り、種・白いワタをスプーンでこそげるように取り除く。長さ5cm、幅5mmの棒状に切り、塩(分量外・適量)をふり、よくもんでなじませ15分ほど置く。
水洗いして水分をよく拭き取る。苦ければ、熱湯でさっとゆでる。 - パプリカは、種を取り除き5㎜幅に切る。Bを合わせておく。
- フライパンに油を熱し、パプリカ・ゴーヤーを炒め、取り出す。油を少し足し、1の豚肉を炒める。色が全体に変わってきたら、Bをまわしかける。
- 取り出した野菜を戻し、仕上げにごま油を回しかけ、全体を大きく混ぜて盛り付ける。