カラフルチンジャオ

所要時間25分

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用・ロース)120g
A塩・こしょう各少々
A酒・水・片栗粉・サラダ油各小さじ1
ゴーヤ1/3本(60g)
パプリカ(赤・黄)各1/4個(各30g)
サラダ油適量
Bオイスターソース大さじ1/2
B酒大さじ1/2
Bしょう油小さじ1
B砂糖小さじ1/2
B酢小さじ1/2
ごま油小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は5cm長さ、7mm幅の棒状に切り、Aを合わせてもみ込んでおく。
  2. ゴーヤーは縦半分に切り、種・白いワタをスプーンでこそげるように取り除く。長さ5cm、幅5mmの棒状に切り、塩(分量外・適量)をふり、よくもんでなじませ15分ほど置く。
    水洗いして水分をよく拭き取る。苦ければ、熱湯でさっとゆでる。
  3. パプリカは、種を取り除き5㎜幅に切る。Bを合わせておく。
  4. フライパンに油を熱し、パプリカ・ゴーヤーを炒め、取り出す。油を少し足し、1の豚肉を炒める。色が全体に変わってきたら、Bをまわしかける。
  5. 取り出した野菜を戻し、仕上げにごま油を回しかけ、全体を大きく混ぜて盛り付ける。