うなぎのサラダ バルサミコドレッシング

所要時間30分

材料(2人分)

うなぎの蒲焼1/2尾(約75g)
玉ねぎ1/8個
じゃがいも1個
パプリカ(赤・黄)各1/8個
ベビーリーフ(その他のリーフ類でも)60g
オリーブオイル(サラダ油でも)大さじ1/2
【バルサミコドレッシング】
バルサミコ酢大さじ2
うなぎの蒲焼のたれ大さじ1
砂糖大さじ1/2
しょう油小さじ1
EXVオリーブオイル大さじ1
塩・粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。パプリカは3mm幅の細切りにし、じゃがいもはゆでて7mm幅のひと口大に切っておく。リーフ類は水に放ち、パリッとさせる。玉ねぎ・リーフ類の水気はよくきっておく。
  2. 小鍋にバルサミコ酢を入れ、中火で半量位になるまで煮詰める。そこにドレッシングの材料を順に加える。よく混ぜながらエクストラバージンオリーブ油を、細く糸をたらすような感じで加えさらに混ぜ、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、うなぎの蒲焼を皮目から焼く。表面に2を塗りながら両面香ばしく焼き、食べやすい大きさに切る。
  4. 1・3を彩りよく盛り付ける。バルサミコドレッシングはいただく直前にかける。