うなぎのサラダ バルサミコドレッシング
所要時間30分
材料(2人分)
うなぎの蒲焼 | 1/2尾(約75g) |
玉ねぎ | 1/8個 |
じゃがいも | 1個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/8個 |
ベビーリーフ(その他のリーフ類でも) | 60g |
オリーブオイル(サラダ油でも) | 大さじ1/2 |
【バルサミコドレッシング】 | |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
うなぎの蒲焼のたれ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ1 |
EXVオリーブオイル | 大さじ1 |
塩・粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。パプリカは3mm幅の細切りにし、じゃがいもはゆでて7mm幅のひと口大に切っておく。リーフ類は水に放ち、パリッとさせる。玉ねぎ・リーフ類の水気はよくきっておく。
- 小鍋にバルサミコ酢を入れ、中火で半量位になるまで煮詰める。そこにドレッシングの材料を順に加える。よく混ぜながらエクストラバージンオリーブ油を、細く糸をたらすような感じで加えさらに混ぜ、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
- フライパンにオリーブ油を熱し、うなぎの蒲焼を皮目から焼く。表面に2を塗りながら両面香ばしく焼き、食べやすい大きさに切る。
- 1・3を彩りよく盛り付ける。バルサミコドレッシングはいただく直前にかける。