レタスのエスニック風サラダ
所要時間15分
材料(2人分)
レタス | 1/2玉(約180g) |
玉ねぎ(うす切り) | 1/4玉(あれば紫玉ねぎ) |
香菜 | 4本 |
【鶏そぼろ】 | |
A鶏挽き肉 | 80g |
A生姜(みじん切り) | 1片 |
A砂糖 | 大さじ1/4 |
A酒 | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
- レタスは水に放ちパリッとさせて、水分をよくふいてからひと口大にちぎる。
玉ねぎのうす切りは水にさらしておく。香菜は2~3cm長さににする。 - 小鍋に【鶏そぼろ】の材料Aをすべて入れ、よく混ぜる。中火にかけ、数本の菜箸で混ぜ水分を飛ばしながら炒めていく。全体が白っぽくなってきたら青ねぎ・ごま油を加え軽く混ぜ合わせたら火を止める。
- 器にレタス・玉ねぎ・香菜を盛り付け、2をその上に乗せる。召し上がる時にレモン汁をまわしかけ、全体をよく混ぜていただきます。
- ※ナンプラーの香りが苦手な方は、しょう油でも代用できます。香菜の代わりに、香りがやわらかなセルフィーユを使っても。