レタスのエスニック風サラダ

所要時間15分

材料(2人分)

レタス1/2玉(約180g)
玉ねぎ(うす切り)1/4玉(あれば紫玉ねぎ)
香菜4本
【鶏そぼろ】
A鶏挽き肉80g
A生姜(みじん切り)1片
A砂糖大さじ1/4
A酒大さじ1
ナンプラー大さじ1/2
大さじ1
こしょう少々
青ねぎ(小口切り)2本
ごま油大さじ1/2
レモン汁大さじ1

作り方

  1. レタスは水に放ちパリッとさせて、水分をよくふいてからひと口大にちぎる。
    玉ねぎのうす切りは水にさらしておく。香菜は2~3cm長さににする。
  2. 小鍋に【鶏そぼろ】の材料Aをすべて入れ、よく混ぜる。中火にかけ、数本の菜箸で混ぜ水分を飛ばしながら炒めていく。全体が白っぽくなってきたら青ねぎ・ごま油を加え軽く混ぜ合わせたら火を止める。
  3. 器にレタス・玉ねぎ・香菜を盛り付け、2をその上に乗せる。召し上がる時にレモン汁をまわしかけ、全体をよく混ぜていただきます。
  4. ※ナンプラーの香りが苦手な方は、しょう油でも代用できます。香菜の代わりに、香りがやわらかなセルフィーユを使っても。