ガスパチョ風スープ

所要時間5分

材料(2人分)

トマトジュース(無塩タイプ)300cc
きゅうり20g
レモン汁小さじ1
にんにく(すりおろし)1/2片
EXVオリーブオイル小さじ1・1/2
砂糖小さじ1/3
適量
粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. きゅうりは、飾り用に適量3mm角に切り置き、残りはすりおろしてトマトジュースと混ぜる。
  2. 1に、その他の材料を順に加えよく混ぜ、塩で味を調える。
  3. 冷やした器に注ぎ、1の飾り用きゅうり・粗挽き黒こしょうを振る。
  4. ※他に、セロリ・玉ねぎなどをすって加えても。また、細目のパスタにかけてソースとして使っても美味しいです。