そばいなり

所要時間20分

材料(2人分)

和そば(茹で)1袋(150g)
味付け油あげ8枚
きゅうり1/2本
長いも80g
しょうがの甘酢漬け20g

作り方

  1. 和そばはさっと茹でて、流水でぬめりをとってよく水切りをする。
  2. 味付け油あげは、内袋のまま熱湯の中で2~3分温め冷ましておく。
    ※温めたほうが油あげがふっくらし、中に物を詰めやすくなる
    ※油あげは袋状にして中に詰めるタイプと、両脇を切って一枚のシート状にしてから海苔巻きのように巻くタイプと、どちらでもお好きな方法で作ってください
  3. しょうがの甘酢漬けは薄切りの場合はせん切りにする。
  4. 他の材料を切る。
  5. ※中に詰める場合
    きゅうり…1㎜幅の輪切り、1個に付き3枚ずつ切る
    長いも…5㎜角のサイコロ状に切る
  6. ※シート状にして巻く場合
    きゅうり…縦に8等分の棒状に切る
    長いも…油あげの大きさ合わせて5mm幅の棒状に切る
  7. 詰めるタイプは油揚げに1を詰めて上に3・4を乗せる。
    巻くタイプは広げた油あげに1を広げ、さらに他の具材を乗せ芯にして巻き盛り付ける。