ソース蒸しそば

所要時間10分

材料(1人分)

焼きそば1玉(150g)
スパム40g
もやし30g
パプリカ(赤)20g (1/8個)
レタス50g
貝割れ菜25g(1/4パック)
ごま油小さじ1
とんかつソース(あれば焼きそばソース)大さじ1・1/2
天かす大さじ1
味のアクセントにお好みで粗挽き黒こしょうや一味など適量

作り方

  1. スパムは7mm角の棒状に、パプリカは4cm長さの細切りにする。
  2. 皿にほぐした焼きそばを広げて乗せ、もやし、をまんべんなく散らし、ラップをして500Wの電子レンジで2分程加熱する。
  3. レタスは5cm長さ、1cm幅位に、貝割れ菜は種の部分を切り落としておく。
  4. 2に3を散らし、ごま油・とんかつソースをかけよく混ぜる。天かすを散らす。
  5. ※2人分作る場合はレンジで約3分半加熱する