なすのえびはさみ焼き
所要時間25分
材料(2人分)
なす | 小2本 |
えび | 80g |
片栗粉(えびを洗う為) | 適量 |
木綿豆腐 | 100g |
生姜しぼり汁 | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
- なすは1.5cm幅の斜めに切り、切り離さないように真ん中に切り込みを入れる。水につけてアク抜きをする。
- 豆腐は、適当に割ってキッチンタオルで包むように分程置いておく。
- えびは殻・尾を除き、片栗粉を適量ふりかけ軽くもんで、よく洗う。キッチンタオルでよく水分を押さえて、背わたを取り除き包丁で粗めのミンチ状にたたいておく。※えびの食感が楽しめるよう粗めにたたく
- ボウルに2・3、生姜しぼり汁・塩を加え、よく混ぜ合わせる。
- 1の水分をよく拭き取る。(切り込みを入れた内側も) 内側に片栗粉をまんべんなくふり、4を挟み込んで形を整える。表面にも片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
- 油を熱したフライパンで、余分な粉をはたいた5を両面色よく焼く。
- 器に盛り付ける。
- ※なすだけでなく、れんこんもおすすめです
※シンプルにレモンを絞ったり、塩や生姜しょう湯などでどうぞ - ※豆腐の水切りの時間は所要時間に含まず