なすのえびはさみ焼き

所要時間25分

材料(2人分)

なす小2本
えび80g
片栗粉(えびを洗う為)適量
木綿豆腐100g
生姜しぼり汁小さじ1/2
ひとつまみ
片栗粉適量
適量

作り方

  1. なすは1.5cm幅の斜めに切り、切り離さないように真ん中に切り込みを入れる。水につけてアク抜きをする。
  2. 豆腐は、適当に割ってキッチンタオルで包むように分程置いておく。
  3. えびは殻・尾を除き、片栗粉を適量ふりかけ軽くもんで、よく洗う。キッチンタオルでよく水分を押さえて、背わたを取り除き包丁で粗めのミンチ状にたたいておく。※えびの食感が楽しめるよう粗めにたたく
  4. ボウルに2・3、生姜しぼり汁・塩を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 1の水分をよく拭き取る。(切り込みを入れた内側も) 内側に片栗粉をまんべんなくふり、4を挟み込んで形を整える。表面にも片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
  6. 油を熱したフライパンで、余分な粉をはたいた5を両面色よく焼く。
  7. 器に盛り付ける。
  8. ※なすだけでなく、れんこんもおすすめです
    ※シンプルにレモンを絞ったり、塩や生姜しょう湯などでどうぞ
  9. ※豆腐の水切りの時間は所要時間に含まず