彩菜なます
所要時間15分
材料(3人分)
Aなす(うす切り) | 1本 |
Aきゅうり(輪切りのうす切り) | 1/2本 |
Aにんじん(4cm長さの細切り) | 30g |
Aキャベツ(4cm長さで5mm位の幅に切る) | 70g |
塩 | 小さじ1 |
みょうが | 1個 |
大葉 | 5枚 |
生姜 | 5g |
炒りごま | 大さじ1 |
【合わせ酢】 | |
砂糖 | 大さじ2・1/2 |
酢 | 大さじ4 |
だし汁 | 大さじ3 |
作り方
- Aをすべてザルに入れて、塩を振り掛け5分程置いておく。
- ボウルに合わせ酢を作っておく。
- みょうがは縦に細切り、大葉は縦半分に切り、重ねて縦にくるくる巻いて小口から細切りに生姜も薄切りにしてから3cm程のせん切りにし、1に加えてよく混ぜる。
- 3にさっと水をかけて軽く洗い、水分をよくしぼって2に入れてよく混ぜ合わせる。
- 炒りごまを指先でひねりながら加え、よく混ぜ合わせたら盛り付ける。