鮭ときのこのナポリタン

所要時間25分

材料(2人分)

スパゲッティ(1.6~1.7㎜)160g
生鮭150g
まいたけ、しめじなど1パック
玉ねぎ(うす切り)1/2個
ピーマン(輪切り)1個
Aトマトケチャプ75g
Aウスターソース小さじ1
A砂糖小さじ1
塩・こしょう少々
サラダ油大さじ1
バター10g
お好みで粉チーズ

作り方

  1. 鮭は皮と骨を除いてひと口大に切り、塩・こしょうを振りかけ10分ほど置いておく。
  2. まいたけは小房に分け、Aを合わせておく。
  3. 熱湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティを茹で始める。(※約1.5リットルの熱湯に大さじ1杯の塩が目安)
  4. 熱したフライパンにサラダ油とバターの半分量(5g)を入れ、鮭をキッチンペーパーで表面を軽くふいて加え続き、まいたけ・玉ねぎを加え炒める。鮭は途中裏返し表面に焼き色が少し付く程度に炒める。(鮭の身がほぐれて、ぼろぼろになるようであれば取り出しておく)
  5. 表示通りに茹でたスパゲッティは湯切りをし4に加え、玉ねぎ・ピーマン・まいたけ・A・残りのバターも加え混ぜ合わせる。味をみて、塩・こしょうで調える。
  6. 器に盛り付け、お好みで粉チーズをかける。