鮭ときのこのナポリタン
所要時間25分
材料(2人分)
スパゲッティ(1.6~1.7㎜) | 160g |
生鮭 | 150g |
まいたけ、しめじなど | 1パック |
玉ねぎ(うす切り) | 1/2個 |
ピーマン(輪切り) | 1個 |
Aトマトケチャプ | 75g |
Aウスターソース | 小さじ1 |
A砂糖 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
お好みで粉チーズ |
作り方
- 鮭は皮と骨を除いてひと口大に切り、塩・こしょうを振りかけ10分ほど置いておく。
- まいたけは小房に分け、Aを合わせておく。
- 熱湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティを茹で始める。(※約1.5リットルの熱湯に大さじ1杯の塩が目安)
- 熱したフライパンにサラダ油とバターの半分量(5g)を入れ、鮭をキッチンペーパーで表面を軽くふいて加え続き、まいたけ・玉ねぎを加え炒める。鮭は途中裏返し表面に焼き色が少し付く程度に炒める。(鮭の身がほぐれて、ぼろぼろになるようであれば取り出しておく)
- 表示通りに茹でたスパゲッティは湯切りをし4に加え、玉ねぎ・ピーマン・まいたけ・A・残りのバターも加え混ぜ合わせる。味をみて、塩・こしょうで調える。
- 器に盛り付け、お好みで粉チーズをかける。