豚肉と里芋のオランダ煮
所要時間35分

材料(2人分)
| 豚肉(ロース肉・うす切り又は切り落とし) | 150g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 里芋 | 200g |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 【調味料】 | |
| Aだし汁 | 150cc |
| A砂糖 | 大さじ1/2 |
| A酒・みりん・しょう油 | 各大さじ1・1/2 |
| A生姜(せん切り) | 5g |
| 青ねぎ(小口切り) | 2本分 |
作り方
- 里芋はよく洗い、下ゆでして皮をむく。(*水から茹でて、沸騰してから約5分程茹でる)
大きければ、ひと口大に切る。
調味料Aを合わせておく。 - 豚肉はボール状に巻いてひと口大にし、表面に片栗粉をまぶして余分な粉ははたいて落としておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1・続いて2を入れ揚げ焼きにする。
里芋は表面に焼き色が付く程度に、豚肉は4分程じっくり焼き、ここでほぼ火を通しておく。 - 調味料Aを入れ5分程煮る。*徐々に煮汁にとろみがついてくるので、時々全体をかき混ぜてください。
- 器に盛り付け、青ねぎを散らす。
- ※「オランダ煮」とは、揚げた肉や野菜を甘辛く煮た料理。長崎に伝わった調理法で、日本にもともと無かった「揚げる」という調理法に、高級品であった砂糖を使ったことが由来です。