豚肉と里芋のオランダ煮

所要時間35分

材料(2人分)

豚肉(ロース肉・うす切り又は切り落とし)150g
片栗粉大さじ1
里芋200g
サラダ油大さじ3
【調味料】
Aだし汁150cc
A砂糖大さじ1/2
A酒・みりん・しょう油各大さじ1・1/2
A生姜(せん切り)5g
青ねぎ(小口切り)2本分

作り方

  1. 里芋はよく洗い、下ゆでして皮をむく。(*水から茹でて、沸騰してから約5分程茹でる)
    大きければ、ひと口大に切る。
    調味料Aを合わせておく。
  2. 豚肉はボール状に巻いてひと口大にし、表面に片栗粉をまぶして余分な粉ははたいて落としておく。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1・続いて2を入れ揚げ焼きにする。
    里芋は表面に焼き色が付く程度に、豚肉は4分程じっくり焼き、ここでほぼ火を通しておく。
  4. 調味料Aを入れ5分程煮る。*徐々に煮汁にとろみがついてくるので、時々全体をかき混ぜてください。
  5. 器に盛り付け、青ねぎを散らす。
  6. ※「オランダ煮」とは、揚げた肉や野菜を甘辛く煮た料理。長崎に伝わった調理法で、日本にもともと無かった「揚げる」という調理法に、高級品であった砂糖を使ったことが由来です。