ひじきとチーズのケークサレ

所要時間20分

材料

【直径77cmのアルミカップ8個分】
無塩バター20g
サラダ油大さじ3
2個
牛乳大さじ2
ホットケーキミックス100g
ひじきの煮物(市販)70g
プロセスチーズ45g

作り方

  1. バターは事前に室温に置きやわらかくしておく。卵も室温に戻しておく。
  2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるようによく混ぜておく。その中にサラダ油を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
  3. 2に溶いた卵・牛乳を加えながら泡立て器でよくかき混ぜる。
  4. 3にホットケーキミックスを加えてよくかき混ぜる。
  5. さらにひじきの煮者を加えよく混ぜて、アルミカップに生地を大さじ2程度流し込む。(アルミのカップが弱い場合は、2重にしておく)
  6. プロセスチーズを7mm角に切り、5に散りばめる。温めたオーブントースターで、約10分焼く。途中、焼け具合を見て置く位置を入れ替えるたり、部分的に焼きムラが出来てきたら、アルミホイルをよく焼けた部分にかぶせて加熱する。
    ※オーブントースターは、機種によって焼き具合が変わってきますので、焼き時間などを調整してくだい。