ひじきのぺペロンチーノ風

所要時間15分

材料(2人分)

ひじき(乾)15g(水で戻して約150g)
ベーコン2枚
いんげん5本
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)輪5つ
オリーブオイル大さじ1・1/2
少々
こしょう少々

作り方

  1. ひじきは水で20分ほど戻し、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. いんげんは塩(分量外)適量入れた熱湯で色よくゆでて斜めに、ベーコンは5mm幅に切る。
  3. フライパンに、にんにく・オリーブオイルを入れ、弱火でじっくり香りが出るまで炒める。
    ※焦がさないように注意してください
  4. 3に、ベーコン・水分をよくしぼったひじき・赤唐辛子を入れ、中火弱で炒める。全体に油がまわってひじきにツヤが出てきたら、味をみて塩・こしょうで味を調える。
  5. いんげんを加え、全体をざっと混ぜたら器に盛り付ける。
  6. ※にんにくはチューブタイプを使用しても。その場合は、4のタイミングで加えてください。