ひじきのぺペロンチーノ風
所要時間15分
材料(2人分)
ひじき(乾) | 15g(水で戻して約150g) |
ベーコン | 2枚 |
いんげん | 5本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
赤唐辛子(輪切り) | 輪5つ |
オリーブオイル | 大さじ1・1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- ひじきは水で20分ほど戻し、ザルに上げて水気を切っておく。
- いんげんは塩(分量外)適量入れた熱湯で色よくゆでて斜めに、ベーコンは5mm幅に切る。
- フライパンに、にんにく・オリーブオイルを入れ、弱火でじっくり香りが出るまで炒める。
※焦がさないように注意してください - 3に、ベーコン・水分をよくしぼったひじき・赤唐辛子を入れ、中火弱で炒める。全体に油がまわってひじきにツヤが出てきたら、味をみて塩・こしょうで味を調える。
- いんげんを加え、全体をざっと混ぜたら器に盛り付ける。
- ※にんにくはチューブタイプを使用しても。その場合は、4のタイミングで加えてください。