お赤飯

所要時間30分

材料(6人分)

もち米3合(540cc)
あずきの水煮缶1缶
330cc(あずきの水煮缶の煮汁と水を足す)
ごま塩適量

作り方

  1. もち米は水のにごりが無くなる位まで洗い、たっぷりの水に1時間以上漬けたあと、ザルに上げて水分を切っておく。 (5分程度)   (※吸水時間をしっかりとると、芯が出来にくい)
  2. あずきの水煮は、ザルにあけてあずきと煮汁とに分けておく。
  3. 大き目の耐熱用器にもち米・あずきの煮汁と水を足した液を入れ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで10分加熱する。いったん取り出し全体を軽く混ぜ、2のあずきも加えてさっくり混ぜる。
  4. 3を再びふんわりラップをして、電子レンジで約5分加熱する。もう一度軽く混ぜてラップをしてさらに電子レンジで5分程加熱する。
    ※かたさをみて、加熱時間等は調整してください
    ※ラップを外す時は、自分より向こう側から外し、やけどにご注意ください。
  5. ラップをしたまま1分程蒸らし、全体を大きく混ぜて、器に盛りつける。
  6. ※もち米の吸水時間は所要時間に含まず