れんこんと鶏ミンチの和風パスタ

所要時間20分

材料(2人分)

スパゲッティ(1.6~1.7㎜)160g
れんこん50g
きのこ(しめじ・えのきなど)合わせて100g
玉ねぎ1/2個
鶏肉(ミンチ)120g
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)輪 6つ
オリーブオイル大さじ1
【合わせ調味料】
Aしょう油大さじ2
A酒大さじ2
Aみりん大さじ1
1個
貝割れ菜1/2パック
塩・こしょう少々

作り方

  1. れんこんは皮をむいて、2mm幅の半月切りにして水に3分ほどさらしておく。
    きのこは石づきを取り小房に分けておく。長ければ半分に切る。玉ねぎは繊維にそってうす切りにする。貝割れ菜を根の部分を除き、半分の長さに切っておく。
  2. 熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタを表示通りに茹でる。【合わせ調味料】を合わせておく。
  3. フライパンに、オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火で香りが立つまで熱し、鶏ミンチを加えて炒め、少し色が変わってきたらフライパンの端に寄せて、空いたスペースに玉ねぎ・きのこ・れんこんを加えてさらに炒める。鶏ミンチの色が変わったら合わせ調味料Aを加えよく混ぜる。
  4. 3にパスタを加え全体に具材をからめ、混ざったら溶きほぐした卵を回しかけて大きく混ぜ火を止める。味をみて塩・こしょうで味を調える。
  5. 4を盛り付け、貝割れ菜を散らす。