れんこんと鶏ミンチの和風パスタ
所要時間20分
材料(2人分)
スパゲッティ(1.6~1.7㎜) | 160g |
れんこん | 50g |
きのこ(しめじ・えのきなど) | 合わせて100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
鶏肉(ミンチ) | 120g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
赤唐辛子(輪切り) | 輪 6つ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【合わせ調味料】 | |
Aしょう油 | 大さじ2 |
A酒 | 大さじ2 |
Aみりん | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- れんこんは皮をむいて、2mm幅の半月切りにして水に3分ほどさらしておく。
きのこは石づきを取り小房に分けておく。長ければ半分に切る。玉ねぎは繊維にそってうす切りにする。貝割れ菜を根の部分を除き、半分の長さに切っておく。 - 熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタを表示通りに茹でる。【合わせ調味料】を合わせておく。
- フライパンに、オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火で香りが立つまで熱し、鶏ミンチを加えて炒め、少し色が変わってきたらフライパンの端に寄せて、空いたスペースに玉ねぎ・きのこ・れんこんを加えてさらに炒める。鶏ミンチの色が変わったら合わせ調味料Aを加えよく混ぜる。
- 3にパスタを加え全体に具材をからめ、混ざったら溶きほぐした卵を回しかけて大きく混ぜ火を止める。味をみて塩・こしょうで味を調える。
- 4を盛り付け、貝割れ菜を散らす。