スパムの味噌風味パスタ
所要時間20分
材料(2人分)
スパゲッティ(1.6~1.7㎜) | 160g |
スパム | 80g |
いんげん | 8本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 100g |
ミニトマト | 4個 |
じゃがいも | 1個 |
豆板醤(又は赤唐辛子の輪切り5つなどでも) | 小さじ1/3 |
水 | 400cc |
味噌 | 大さじ1 |
※塩・こしょう(物足りなければ加える) |
作り方
- いんげんは筋を取り除き、色よく茹でて水に取り、2cm程に切っておく。
- 玉ねぎ・にんじんは粗みじんに、スパムは7mm角位に切っておく。
- 熱したフライパンで油はひかずにスパムを炒め、少し油が出てきたら2の残りを加え炒める。フライパンの空いているところに豆板醤を入れ10秒ほど炒めたら、炒めている具材と絡めさらに炒める。
- 熱湯に塩(大さじ1)を加え、スパゲッティを茹で始める。
- 3の玉ねぎが透き通ってきたら水を加えて中火で2~3分煮て味噌で調味し、さらに皮をむいたじゃがいもをすりおろして加える。全体をよく混ぜてとろみが出るように煮詰める。
- 仕上げに4等分に切ったミニトマトと1を加えたら味見をして、物足りなければ塩・こしょうで調える。
- 水分をよく切った4を加え、全体をからめて盛り付ける。
- ※じゃがいもは皮をむいたらすぐにすりおろして加えてください。とろみが付いて、具材をうまくまとめてくれます。