スパムの味噌風味パスタ

所要時間20分

材料(2人分)

スパゲッティ(1.6~1.7㎜)160g
スパム80g
いんげん8本
玉ねぎ1/2個
にんじん100g
ミニトマト4個
じゃがいも1個
豆板醤(又は赤唐辛子の輪切り5つなどでも)小さじ1/3
400cc
味噌大さじ1
※塩・こしょう(物足りなければ加える)

作り方

  1. いんげんは筋を取り除き、色よく茹でて水に取り、2cm程に切っておく。
  2. 玉ねぎ・にんじんは粗みじんに、スパムは7mm角位に切っておく。
  3. 熱したフライパンで油はひかずにスパムを炒め、少し油が出てきたら2の残りを加え炒める。フライパンの空いているところに豆板醤を入れ10秒ほど炒めたら、炒めている具材と絡めさらに炒める。
  4. 熱湯に塩(大さじ1)を加え、スパゲッティを茹で始める。
  5. 3の玉ねぎが透き通ってきたら水を加えて中火で2~3分煮て味噌で調味し、さらに皮をむいたじゃがいもをすりおろして加える。全体をよく混ぜてとろみが出るように煮詰める。
  6. 仕上げに4等分に切ったミニトマトと1を加えたら味見をして、物足りなければ塩・こしょうで調える。
  7. 水分をよく切った4を加え、全体をからめて盛り付ける。
  8. ※じゃがいもは皮をむいたらすぐにすりおろして加えてください。とろみが付いて、具材をうまくまとめてくれます。