ロールおはぎ

所要時間15分

材料(2人分)

もち米1・1/4カップ(250cc)
熱湯1・1/4カップ(250cc)
粒あん260g
*粒あんは、水分が多ければ鍋で煮詰め水分を飛ばしておく
栗の甘露煮10個
きな粉15g

作り方

  1. もち米は炊く30分前に研いでザルに上げ、熱湯とともに炊飯器に入れ普通に炊飯する。
  2. 炊き上がった1をボウルに移し、水でぬらしたすりこぎで半つぶしにし2つに分けておく。
  3. 巻きすにラップを敷き、その上に2の半分量を広げ、さらにその上に粒あんを広げる。
  4. 3の手前5~6cmの所に、栗の甘露煮を横に並べ巻き寿司を巻く要領で巻いていく。
  5. 4をラップからはがして形を整え、バットに広げたきな粉の上で転がし表面全体にまぶす。
    ※ラップについてはがしにくいかもしれませんが、手を水でぬらしながら作業してみてください。
  6. 5を食べやすい厚さに切って、盛り付ける。
  7. ※もち米の炊飯時間は所要時間に含まず