ロールおはぎ
所要時間15分
材料(2人分)
もち米 | 1・1/4カップ(250cc) |
熱湯 | 1・1/4カップ(250cc) |
粒あん | 260g |
*粒あんは、水分が多ければ鍋で煮詰め水分を飛ばしておく | |
栗の甘露煮 | 10個 |
きな粉 | 15g |
作り方
- もち米は炊く30分前に研いでザルに上げ、熱湯とともに炊飯器に入れ普通に炊飯する。
- 炊き上がった1をボウルに移し、水でぬらしたすりこぎで半つぶしにし2つに分けておく。
- 巻きすにラップを敷き、その上に2の半分量を広げ、さらにその上に粒あんを広げる。
- 3の手前5~6cmの所に、栗の甘露煮を横に並べ巻き寿司を巻く要領で巻いていく。
- 4をラップからはがして形を整え、バットに広げたきな粉の上で転がし表面全体にまぶす。
※ラップについてはがしにくいかもしれませんが、手を水でぬらしながら作業してみてください。 - 5を食べやすい厚さに切って、盛り付ける。
- ※もち米の炊飯時間は所要時間に含まず