おからサラダ
所要時間15分

材料(4人分)
| おから | 150g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| きゅうり | 1/2本 |
| にんじん | 25g |
| ツナ缶 | 40g |
| ひじき(乾燥) | 3g |
| じゃこ | 5g |
| 【ドレッシング】 | |
| 酢 | 大さじ4強 |
| サラダ油 | 大さじ4強 |
| 塩 | 小さじ1/5 |
| 砂糖 | 大さじ1/5 |
| 玉ねぎ(すりおろし) | 小1個分 |
| マヨネーズ | 10g |
作り方
- ひじきは水で戻して熱湯に通し、ザルに上げて冷ましておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火弱でおからがパラパラになるまで炒め、バットなどに広げて冷ましておく。
- きゅうりとにんじんは、せん切りにし、軽く塩をして塩もみする。味をみて塩辛ければ水でさっと洗い、水気を絞っておく。
- ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせる。
- 別のボウルに、1・2・3・油を切ったツナ缶・じゃこを入れ、よく混ぜ合わせる。さらに4を加えよく混ぜ合わせたら、器に盛りつける。