おからサラダ

所要時間15分

材料(4人分)

おから150g
サラダ油大さじ1
きゅうり1/2本
にんじん25g
ツナ缶40g
ひじき(乾燥)3g
じゃこ5g
【ドレッシング】
大さじ4強
サラダ油大さじ4強
小さじ1/5
砂糖大さじ1/5
玉ねぎ(すりおろし)小1個分
マヨネーズ10g

作り方

  1. ひじきは水で戻して熱湯に通し、ザルに上げて冷ましておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火弱でおからがパラパラになるまで炒め、バットなどに広げて冷ましておく。
  3. きゅうりとにんじんは、せん切りにし、軽く塩をして塩もみする。味をみて塩辛ければ水でさっと洗い、水気を絞っておく。
  4. ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせる。
  5. 別のボウルに、1・2・3・油を切ったツナ缶・じゃこを入れ、よく混ぜ合わせる。さらに4を加えよく混ぜ合わせたら、器に盛りつける。