豚肉南蛮焼き

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(うす切り又はしょうが焼き用)160g
塩・こしょう各少々
【漬け汁】
A酒大さじ1
A砂糖大さじ1/2
Aしょう油大さじ1
Aみりん大さじ1/2
A酢大さじ1・1/4
A赤唐辛子(輪切り)1/4本分
にんじん(4cm程のせん切り)20g
セロリ(4cm程のせん切り)20g
ピーマン(4cm程のせん切り)1/2個
薄力粉適量
サラダ油適量
サラダ菜などリーフ類適量

作り方

  1. 豚肉は少し厚みのあるものであれば筋切りをし、大きい物は食べやすい大きさに切る。塩・こしょうで下味を付ける。
  2. ボウルか保存用袋に、【漬け汁】の材料Aを合わせて、1を入れ約10分漬け込む。
  3. 2の水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、表面に薄力粉をまぶし余分な粉ははたいて落としておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を色よく両面焼いていったん取り出す。
  5. 4のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、にんじん・セロリ・ピーマンを中火で炒める。全体がしんなりしてきたら2の漬け汁を加え、4を戻してからめる。
  6. 器にリーフ類、5を盛り付ける。(フライパンに残った野菜は上からかける)