豚肉南蛮焼き
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(うす切り又はしょうが焼き用) | 160g |
塩・こしょう | 各少々 |
【漬け汁】 | |
A酒 | 大さじ1 |
A砂糖 | 大さじ1/2 |
Aしょう油 | 大さじ1 |
Aみりん | 大さじ1/2 |
A酢 | 大さじ1・1/4 |
A赤唐辛子(輪切り) | 1/4本分 |
にんじん(4cm程のせん切り) | 20g |
セロリ(4cm程のせん切り) | 20g |
ピーマン(4cm程のせん切り) | 1/2個 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
サラダ菜などリーフ類 | 適量 |
作り方
- 豚肉は少し厚みのあるものであれば筋切りをし、大きい物は食べやすい大きさに切る。塩・こしょうで下味を付ける。
- ボウルか保存用袋に、【漬け汁】の材料Aを合わせて、1を入れ約10分漬け込む。
- 2の水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、表面に薄力粉をまぶし余分な粉ははたいて落としておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を色よく両面焼いていったん取り出す。
- 4のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、にんじん・セロリ・ピーマンを中火で炒める。全体がしんなりしてきたら2の漬け汁を加え、4を戻してからめる。
- 器にリーフ類、5を盛り付ける。(フライパンに残った野菜は上からかける)